Spanische Würste – Spezialitäten der iberischen Halbinsel

Die Spanier sind begeisterte Fleischesser. Kein Wunder, in Spanien zählt die Viehzucht zu den Haupteinnahmequellen des Landes. Durch die unterschiedlichen Klimazonen in Spanien werden die Fleisch- und Wurstwaren auf verschiedenste Art und Weise hergestellt. Die spanische Wurst gehört in Spanien zu den traditionellsten und vielseitigsten Lebensmitteln überhaupt. Einmal pro Tag isst beinahe jeder Spanier spanische Wurst.

Herstellungsverfahren und Arten der spanischen Wurst

In Spanien nennt man Wurstwaren auch “Embutido”, was im Deutschen mit “gestopft” übersetzt wird. Handgemachte spanische Würste werden in Natur- oder Kunstdärme gestopft. Die spanische Wurst wird aber überall auch luftgetrocknet hergestellt.

In Galizien, wo es mehr regnet, wird die spanische Wurst deshalb kaltgeräuchert. Die Herstellung der Wurst diente früher der Haltbarkeit. Das hat sich bis heute nicht viel geändert. Deshalb muss schon bei der Herstellung daran gedacht werden.

spanische wurstspezialitäten
Spanische Wurstspezialitäten sind auch hierzulande sehr beliebt.

Welche spanischen Wurstsorten gibt es?

Zu den bekanntesten spanischen Wurstsorten gehören:

  • Chorizo Wurst (Paprika Salami)
  • Salchicha
  • Sobrasada
  • Longaniza
  • Salchichón
  • Chistorra
  • Fuet
  • Morcilla
  • Morcón
  • Botifarra oder Butifarra

Chorizo

Die Chorizo ist eine luftgetrocknete Rohwurst mit grober Konsistenz. Die Spanier lieben gutes Essen direkt vom Feld und frische Zutaten. Auch heute sind noch viele Bauern arm, aber der Tisch ist immer reichlich mit leckeren würzigen Gerichten gedeckt. Diese Wurst darf dabei nie fehlen. Sie gilt als das heimliche Nationalgericht der Spanier. Sie wird auch gerne zu Tapas gereicht.

Chorizo wird aus Schweinefleisch, sehr viel Pimenton de la Vera und Knoblauch hergestellt. Pimenton de la Vera ist Paprika, der über Steineichenholz geräuchert wurde und dann gemahlen, hergestellt.

Dadurch wird die spanische Wurst sehr aromatisch und scharf. Egal, um welche Art es sich handelt, Pimenton de la Vera darf nie fehlen, den dieses Gewürz macht den typischen Geschmack der Wurst erst aus!

Kein Wunder also, dass die meisten Embutido Gerichte diese spanische Wurstart als Hauptzutat enthalten.

chorizo wurst
Chorizo ist wohl die bekannteste Wurstspezialität Spaniens.

Salchicha

Die Salchicha ist eine rohe Bratwurst die deutsche Variante. Sie ist jedoch dünner als die italienische Salsiccia. Diese Wurst steht natürlich auch wieder in verschiedenen Varianten zur Auswahl.

Sobrasada

Die Sobrasada ist luftgetrocknet, streichfähige Rohwurst und eine mallorquinische Spezialität. Sie wird mit Schweinefleisch, Rückenspeck, Paprika, Pfeffer und Salz hergestellt. Sie ist keine Dauerwurst oder Hartwurst. Die Sobrasada ist EU-weit geschützt.

Longaniza

Die Longaniza ist eine lange und dünne Rohwurst, die im gesamten lateinamerikanischen Raum hergestellt wird (Chile, Mexiko). Sie ähnelt sehr der Chorizo. Darin kommt jedoch fast kein Pimenton de la Vera vor, dafür aber um so mehr schwarzer Pfeffer. Nelken, Macis und Anis dürfen ebenfalls nicht fehlen.

Salchichón

Die Salchichón ist eine Salami, deren Geschmack an die deutsche oder italienische Salami erinnert. Sie wird mit Schweinefleisch, Rindfleisch, Schweinefett, Koriander, Nelken, Muskatnuss, Pfeffer und Salz hergestellt.

Variationen gibt es bei jeder spanischen Wurst. Bei der Salchichón de Aragón wird auch Leber verarbeitet. Die Salchichón de Vic ist EU-weit geschützt.

salchichon luftgetrocknet
Bei Salchichon handelt es sich eine luftgetrocknete Spezialität. Sie ist recht mager. Oftmals enthält der Rand Pfefferkörner.

Chistorra

Die Chistorra ist eine Spezialität aus Navarra und besteht aus Schweinefleisch, Schweinefett, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Paprika und Kräutern wie Petersilie. Diese spanische Wurst wird 24 Stunden luftgetrocknet, gebraten und gleich gegessen. Sie ist lang und dünn.

Fuet

Die Fuet ist eine Spezialität aus Katalonien. Übersetzt bedeutet der Begriff “Peitsche” und in der Tat, ihre Form erinnert an eine Peitsche. Diese spanische Wurst wird luftgetrocknet. Die Fuet Salami ist auch eine Dauerwurst, die vier Wochen luftgetrocknet wird. Dennoch ist sie etwas weicher und schmeckt süßlich.

Morcilla

Die Morcilla ist die spanische Blutwurst. Als Zutaten werden Fett, Schweineblut, Schweinefleisch, Reis, Zwiebeln und lokale Gewürze verwendet. Sie ist jedoch weitaus kräftiger im Geschmack und grober als die deutsche Variante.

In Andalusien werden Pinienkerne hinzugefügt. Auf den kanarischen Inseln sind Mandeln und Rosinen als weitere Zutaten sehr beliebt. In Aragón wird stattdessen Anis beigemengt.

Morcón

Die Morcón (Blinddarm) ist die kugelförmige Schwester der Chorizo. Das Fleisch ist jedoch magerer und gröber, wird länger getrocknet, ist weicher und wird in Blinddärme gefüllt. Die Morcón ist eine andalusische Spezialität, die auch in Extremadura und Salamanca beliebt ist.

Botifarra/Butifarra

Die Botifarra oder Butifarra ist eine katalanische Wurstspezialität, ist sehr mager und wird mit Schweinefleisch, Knoblauch, Salz und Pfeffer hergestellt. Angeboten wird sie gebrüht oder roh. Sie wird je nach Region mit Eiern, gekochtem Reis, Honig oder Pilzen hergestellt.

Wofür wird welche spanische Wurst verwendet?

Die spanische Küche ist eigentlich eine Küche der Bauern. In kaum einem Land gibt es so viele Varianten von Eintöpfen wie in Spanien. Für Eintöpfe werden naturgemäß immer jene Zutaten verwendet, die gerade zur Hand sind.

Aber auch Grill- und Nudelgerichte werden gerne mit Würsten zubereitet. Die spanische Paella ist für Spanien das, was für die Italiener die Pizza ist. Pizza wird mit dem belegt, was die italienischen Bauern zur Hand hatten. Die Paella ist ein Reisgericht, das mit allem zubereitet wird, was sonst noch zur Hand ist (Fisch, Fleisch, Wurst, etc.)

reis mit spanischer wurst
Auch in Nudel- und Reisgerichten kommt spanische Wurst zum Einsatz.

Tapas sind Teigtaschen, die als Fingerfood immer und überall als Snack gereicht werden. Chorizo wird hauchdünn geschnitten als Teil des Vorspeisentellers angeboten. Teigtaschen werden damit gefüllt. Gemüsesalate damit verfeinert. Darüber wird diese spanische Wurstspezialität in diversen Pfannengerichten, für Eintöpfe, Paella oder Schmorgerichte verwendet.

Die Sobrasada wird für Dips und als Streichwurst verwendet. Die Longanzia wird gerne zu Tapas gereicht. Die Chistorra wird gerne für herzhafte Gerichte wie Eintöpfe, Grill- oder Nudelgerichte verwendet.

Die Botifarra wird zum Grillen, Braten oder Kochen verwendet. Die Salchichá wird als Bratwurst mit Bratkartoffel serviert oder auch nur mit einem Stück Brot gegessen.

Wo kann man spanische Wurst kaufen?

Spanische Wurstsorten werden vor allem bei Edeka, Aldi und weiteren Geschäften des Einzelhandels verkauft. Natürlich findet man in Feinkost- und Delikatessenläden ebenfalls ein gutes Angebot an spanischer Wurstware.

Auf unserer Seite findest du ebenso ein gute Auswahl an spanischen Würsten. Durch Anklicken eines Artikels, wirst du auf eine Shopseite weitergeleitet. Dort kann du deine spanische Lieblingswurst nach Hause bestellen.

Die Wurst, die Brauchtum widerspiegelt

Die spanische Wurst wurde den Männern gerne als Brotzeit aufs Feld mitgegeben. An Festtagen wurden damit leckere Gerichte zubereitet, die es sonst nicht gab. Somit sind vor allem die Chorizo, aber auch der Serrano Schinken eine Art Spiegel der Nation.

Feurig scharf, voll Temperament und herzhaft gut, sodass sie fast zu jedem Gericht passt. Die Vielfalt der Menschen findet sich in den Speisen wieder. Gerne wird sie auch als Geschenk verschickt. Als Mitbringsel ist sie ebenfalls sehr beliebt. Jeder Koch hat seine eigene spanische Wurst, die er immer zu den unterschiedlichsten Gerichten verwendet.

Schlusswort

Die spanische Wurst ist also eine sehr vielseitige Spezialität und Hausmannskost, die überall im Land beliebt ist. Ebenfalls wird sie im deutschsprachigen Raum sehr geschätzt. Viele Anbieter punkten mit Spezialitätenboxen zu Festtagen.

Die Vielfalt am Wurstangebot in Spanien macht es möglich, auch die Gerichte immer unterschiedlich zuzubereiten. Wer gerne spanische Speisen zubereitet, findet ein reichhaltiges, sehr facettenreiches Angebot an Wurstvarianten vor. Sie spiegeln die Vielfalt der spanischen Regionen und der Menschen sowie der spanischen Lebensart wider.

Weiterführende Informationen, Quellen und Links

  • https://www.edeka.de/ernaehrung/lebensmittelwissen/zutaten-a-z/chorizo.jsp
  • https://gaz.wiki/wiki/de/Longaniza
  • https://www.der-spanische-gourmet.de/de/spanische-wurst-spezialitaeten/
  • https://www.barrique-shop.de/barrique/chorizo-extra-6093.html
  • https://de.wikipedia.org/wiki/Morcilla

Bildquelle:

  • https://pixabay.com/de/photos/chorizo-chorizo-ib%c3%a9rico-paella-3406275/
  • https://pixabay.com/de/photos/chorizo-rot-w%c3%bcrstchen-fleisch-2010414/
  • https://www.pexels.com/de-de/foto/lebensmittel-holz-abendessen-tier-6489833/
  • https://pixabay.com/de/photos/paella-reis-lebensmittel-3397495/

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